Kurzportrait zum Verein

Der Förderkreis wurde 2009 gegründet, hat ca. 100 Mitglieder und verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke. Der Zweck des Vereins besteht in der Durchführung von Maßnahmen im Rahmen der folgenden Aufgabenstellungen:

• Förderung des Natur- und Umweltschutzes sowie der Landschaftspflege im Sinne des Bundesnaturschutzgesetzes und der Naturschutzgesetze des Landes Niedersachsen
  • Förderung des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege
  • Förderung der Heimatpflege und der Heimatkunde für die Ortschaft Müden/Örtze
  • Förderung von Kunst und Kultur, sowie Bildung und Erziehung

Die Satzungszwecke werden verwirklicht durch:

• Die landschaftstypische Rekultivierung von Brachflächen
  • Das Erhalten von vorhandener Bausubstanz
  • Die Erweiterung bestehender ortstypischer Bebauung mit verschiedenen Einrichtungen, wie z.B. ein historischer Backofen oder ein Treppenspeicher
  • Die Aufarbeitung der künstlerischen Hinterlassenschaften, z.B. von Hermann Löns oder Felicitas Rose und Erhalt in baulichen Einrichtungen (z.B. Kunst- und Kulturscheune)
  • Unterhaltung und Betrieb einer Bücherstube
  • Durchführung von und Nutzung des Wildpark Müden für Umweltbildungsangebote
  • Kooperation mit anderen Naturschutzvereinen und Verbänden
  • Unterhalt und Ausbau von umweltpädagogischen Einrichtungen

Zur Durchführung dieser Maßnahmen ist der Verein in folgende Sparten gegliedert:

Kunst & Kultur

Förderung von Kunst- und Kulturprojekten sowie dessen Erhalt.

Seebühne Heidesee Müden 2022

Hier wird das Projekt der Seebühne Heidesee Müden 2022 gefördert.

UmweltbildungWildpark

Förderung von umweltbildenen Maßnahmen im Wildpark Müden, wie Lehrpfade und Naturprojekte.

Bücherstube Müden

Zum kulturellen Angebot in der Gemeinde Müden gehört auch die Bücherstube in der Historischen Wassermühle.

Elterngruppe Kinnerhus

Wir sind Eltern und Elternvertreter der Müdener Kindergarten-, Hort- und Poitzener Krippenkinder.

Freunde der Grundschule

Förderung von Schulprojekten, Verwaltung von Fördergeldern, Spenden und Erlösen, Öffentlichkeits-arbeit.

Strukturbild-Förderkreis:
19-10-28-Strukturbild Förderkreis